Kiff the TOMATO
生産者名:ファーム雫
特殊な栽培によって水分をしぼることでスイーツのような甘さを実現した極甘「レア&ドライ」トマト
完熟を超えた!濃厚な甘みと旨味が凝縮された新感覚トマト「Kiff the TOMATO」
ファーム雫さんは、北海道岩見沢市でミニトマトを中心に栽培する農家さんです。水分不足でシワシワになったトマトの商品化をプロデュースさせていただきました。
そのトマトは、今まで味わったことのない甘みと旨味を感じます。グラッセオレンジという品種のトマトで、水分を失っても変色することなく、驚くほどの甘さと旨味を凝縮していました。まるでフルーツのような濃厚な味わいながら、見た目がシワシワなものは規格外品として市場に出荷することはできないため、このトマト商品化しブランディングを行い、クラウドファンディングで先行販売をおこないました。
シワシワの見た目のこのトマトは、ワイン好きの間で知られる「貴腐ぶどう」のような、甘みの凝縮された芳醇な味わいが特徴です。この美味しさを多くの人に楽しんでいただきたいという想いから、「Kiff the TOMATO」という商品名を付けました。
水分が凝縮されて糖度が高くなった証でドライトマトのような見た目ですが、収穫後に乾燥させた加工品ではなく、フレッシュな状態のまま栽培されています。味わいはトマトというより、プルーンのような濃厚な果肉です。「まるでトマトがそのままジャムになったよう」と表現されるほど、芳醇で濃密な味わいは、まさに新感覚のトマトです。
商品はトマト好きの方々の目に留まり、全国各地のお客様にお求めいただきました。